«Праведник умирает, и никто не принимает этого к сердцу.

И мужи благочестивые восхищаются от земли;

и никто не помыслит, что праведник

восхищается от зла»  (Ис. 57, 1)

9 августа 2005 г. после долгой и продолжительной болезни скончался г-н Иосиф Мария де Вольф, -человек посвятивший себя служению св. Вселенской Церкви и Пресвятой Деве Марии. Искренняя христианская вера освящала путь его жизни, каждую минуту которой он посвятил распространению почитания Девы Марии через молитву Розария.
Трудами г-на де Вольфа создавались общины св. Розария в России, с его финансовой помощью строились храмы в Сибири, Украине и Беларуси. Он был инициатором молитвенных паломничеств в честь Пресвятой Богородицы проходивших на Украине и собиравших огромное количество верующих. Мы - католические священники россияне, не можем забыть толпу молящихся от горизонта до горизонта на стадионе г. Бучач, сердце каждого из нас замирало от сознания единства Вселенской Церкви и исполнялось радостной молитвой Пресвятой Владычице, Богородице. В этом огромная заслуга господина Иосифа Марии де Вольфа.
Задолго до своей кончины г-н де Вольф молился о предведении часа своей смерти, о чем неоднократно говорилв личных беседах. Погасла свеча, светившая нам во мраке ночи, но небеса озарились сиянием новой звезды.
Вечный покой даруй Господи новопреставленному рабу твоему Иосифу Марии, емуже и поминовение творим, и сотвори ему вечную память.

Иеромонах Кирилл (Миронов)

Иосиф-Мария де Вольф

1933-2005

Некролог

Как сообщили из Кельна, 9 августа 2005 года упокоился в Господе руководитель Братства Свв. Кирилла и Мефодия г-н Иосиф-Мария де Вольф. Он родился в Бельгии в 1933 г. во фламандской католической семье. Принимал активное участие в деятельности различных католических организаций, в т.ч. "Фатимского апостольства". В середине 60-х гг. работал референтом в католической организации "Kirche in Not", занимаясь помощью религиозным диссидентам в Восточной Европе.  Из-за разногласий с президентом о. Веренфридом Ван Страатеном относительно взглядов на католический экуменизм, покинул организацию и занялся религиозной журналистикой. В своей публицистической деятельности он распространял правдивую информацию о гонениях на христиан в СССР и критиковал политику т.н. "долларового экуменизма" - предоставление материальной помощи иерархии православных церквей с целью их лояльности к политике Католической церкви. В результате имя де Вольфа стало нежелательным в кругах официального католического экуменизма, придерживающегося "восточной политики Ватикана". В нескольких католических епархиях Германии священникам устно не рекомендовалось с ним сотрудничать.

В 1984 г. он смертельно заболел и во время болезни дал обет Пресвятой Богородице в случае исцеления посвятить свою жизнь распространению Ее почитания. После выздоровления он решил помогать гонимым за веру. Для материальной и духовной помощи верующим в Восточной Европе в начале 80-х годов г-н де Вольф основал Братство Свв. Кирилла и Мефолия (Aktiongemeinschaft Kyrillos und Methodios e. V), которое разместилось в его квартире в центре Кёльна. Членом правления братства стало несколько кельнских католических патеров и активные миряне. По его словам, ему много морально помог местный архиепископ. Главный принцип организации заключался в том, что римо-католики обязывались помогать христианам на Востоке развивать их собственную литургическую традицию, а не распространять латинство. В результате изучения религиозной ситуации в 1987 г. он опубликовал книгу "Katholisch sein ist ein Verbrechen" (Быть католиком - преступление), посвященную подавлению греко-католиков в странах Восточной Европы и СССР, которая была распродана в течение нескольких месяцев. Наиболее актуальная часть касалась положения украинских греко-католиков в Польской народной республике, где они были поручены опеке Примаса Польши кардинала Юзефа Глемпа. Де Вольф предал огласке факты подавления греко-католиков не только коммунистическим режимом, но и латинской иерархией. Польские католические власти были недовольны привлечением внимания общественности к бесправному положению украинцев греко-католиков, традицию которых они обрекли на постепенное вымирание и латинизацию.

Сам г-н де Вольф был большим почитателем молитвенного Богородичного правила по четкам, известного у римо-католиков под именем Св. Розария. Он сам ежедневно прочитывал полный Розарий на коленях. В меру своих сил он стремился познакомить христиан византийского обряда с этим правилом. Для популяризации  Розария Братство Свв. Кирилла и Мефодия организовала 10 паломничеств Св. Розария в различные святые места Словакии, Закарпатья и Галичины, последнее из которых было в октябре минувшего года  в Бучаче. Эти паломничества собирали десятки тысяч верующих греко-католиков. Для паломников из России это было единственное место, где они могли свободно общаться и выступать с докладами на тему наследия экзарха Леонида Федорова.

С момента крушения коммунистического режима в Восточной Европе  Братство Кирилла и Мефодия издало около миллиона экземпляров духовной литературы на русском и украинском языках. Среди них: "Католичество" Волконского, "Катехизис" Тышкевича, "Экзарх Леонид Федоров" фон Бурманна и другие. Это братство было одной из двух  католических организаций, которые финансировали издания т.н. католиков византийского обряда (православных кафоликов) в России. Кроме этого г-н де Вольф спонсировал написание нескольких больших икон в византийском стиле.  В 2002 г., узнав о высылке из России, римско-католического духовенства, Братство де Вольфа организовала сбор подписей в их поддержку и отправило листы с подписями в Администрацию Президента России. Г-н де Вольф неоднократно бывал в России. В ноябре 2004 г. он принимал участие в съезде русских католиков византийского обряда в Гатчине. В январе 2005 года он был в Москве в последний раз и встречался с официальными представителями Римско-католической церкви. Он выглядел очень больным, практически потерял голос и спокойно сказал, что жить ему осталось несколько месяцев. Он продолжал работать в Кельне в меру сил, почувствовав ухудшение, переехал на родину в Бельгию. Личное впечатление: Однажды, когда я был у него в гостях, де Вольф взял в руки журнал "Покров", издаваемый в Москве русскими лефевристами и сказал, чуть не заплакав: "Я с ужасом узнал, что некоторые русские греко-католические священники от отчаяния  публикуются в лефевристских журналах. Никогда этого не делайте ни при каких обстоятельствах, даже если Вам будет угрожать голодная смерть! Знаете, несколько лет назад про меня прошел слух, что я тайный лефеврист. Я расскажу Вам правду. Я получил письмо от правления Братства Пия X c приглашением вступить в их организацию. Они мне писали: "Г-н де Вольф, что Вы там делаете вместе с модернистами, присоединяйтесь к нам, мы знаем, что Вы стоите за ортодоксальные католические принципы". И я им ответил,- г-н де Вольф быстро пробежал пальцами по папкам и вытащил письмо, - "Да, я стою за католические принципы, но я стою за них в Церкви, а не вне ее!" Таким я его запомнил! Теперь он лицезреет Пресвятую Богородицу, почитание которой он распространял через молитвы Розария. Иосиф-Мария де Вольф похоронен 12 августа 2005 г. в родном городе в Бельгии.

Вечная память!

О. Сергий Голованов