ИСТОРИЯ ПРИХОДЫ БИБЛИОТЕКА ФОТОАЛЬБОМ ССЫЛКИ НОВОСТИ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ БЛАЖЕННЕЙШЕГО ЛЮБОМИРА

ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЫМ И ПРЕОСВЯЩЕННЫМ ВЛАДЫКАМ,
ВСЕСВЕТЛЕЙШИМ И ВСЕЧЕСТНЕЙШИМ ОТЦАМ,
ПРЕПОДОБНЫМ МОНАХАМ И МОНАХИНЯМ,
ДОРОГИМ МИРЯНАМ
 ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные  во Христе!

 

Сегодня мы празднуем величественный праздник Христова Воскресения – праздник, наполненный великой надеждой и радостью. Обмениваясь с родными и близкими пасхальными поздравлениями, остановимся хоть на мгновенье, чтобы осознать, почему этот день для нас столь радостен. Чтобы это понять – следует, с одной стороны, принять ко вниманию десять недель приготовлений к этому празднику, с другой – вспомнить пятьдесят дней после Воскресения, до Сошествия Святого Духа. Лишь посмотрев целостно на этот период, сможем действительно оценить особое значение празднования Пасхи и укрепить свои надежды.

В течение десяти недель приготовления мы обычно размышляем над основными правдами человеческого бытия. Заглядывая в свое сердце, мы видим, что получили от Господа великие дары: дар жизни, таланты, дар крещения и дар святой веры. И в тоже время мы видим, как по собственной немощи или нежеланию, упустив множество возможностей совершить какое-либо добро для себя или для ближних или же целиком сознательно нарушая Божий закон, мы не вполне воспользовались Господними дарами. Одним словом, глядя на добро, существующее вокруг нас, нельзя закрывать глаза на то зло, которое мы содеяли и за которое несем ответственность. Осознав все это, во время Великого поста мы начинаем искать помощь, ибо своими силами не можем снова примириться с Господом, не можем вернуть Его дары и деяние в нашей жизни.

И тогда нам на помощь приходит Иисус Христос, воплощенный Сын Божий. Он входит в нашу грешную жизнь, будучи без единого греха. Иисус берет на себя наши проступки, идет с ними до самой Великой пятницы и после жестоких страданий добровольно жертвует своей жизнью, чтобы освободить нас от греха и наставить на путь праведности. Пасха – это завершение великой жертвы, подтверждение, что та жертва не была тщетной. Это день великой радости, рожденной нашим убеждением, что Господь Бог в своей непостижимой любви к людям помогает нам всем и каждому в отдельности освободиться от греха. Лишь осознав то, что жертва Иисуса Христа на кресте – это победа над грехом и победа над смертью, являющейся наказанием за грех, мы сможем осмыслить величие воскресения и счастья, приносимого нам словами, которые мы так радостно произносим в день Пасхи: „Христос воскрес!”. Это значит, что Христос победил, что он нас освободил от бремени и дал новую жизнь.

Перед нами – пятьдесят дней радости. В давние времена люди, получившие крещение в канун праздника Воскресения Христова, в течение светлой недели даже носили особенные белые одежды, символизировавшие дар обновленной жизни. Мы же, подобно им, должны радоваться и наслаждаться Божией добротой, ожидая исполнения обетования Иисуса Христа дать нам Духа Святого, который будет поддерживать, направлять и просветлять, чтобы мы сумели вполне оценить Божью любовь и чтобы снова не падали в грех.

Дорогие во Христе! На фоне наших больших духовных потребностей, всех вас поздравляю со святым праздником Пасхи – праздником величия Божьей любви – и искренне желаю вам, как и себе, несокрушимой радости и торжества, которые исходят от воскресшего Христа. Будем стремиться осознать, что Христос открыл нам самый лучший путь – путь любви, чистоты и служения ближнему. Пусть милостивый Господь, столь прекрасным образом явивший нам свою любовь, наполняет нас радостью и желанием открытым сердцем принять Его дары, ими жить и распространять вокруг себя добро.

Христос воскрес!

+ ЛЮБОМИР

Киев, Воскресение Христово 2006

 

вернуться  на главную