ИСТОРИЯ ПРИХОДЫ БИБЛИОТЕКА ФОТОАЛЬБОМ ССЫЛКИ НОВОСТИ

Рождественское послание
временно управляющего Экзархатом
Российской Католической Церкви византийского обряда
протопресвитера Сергия Голованова
к духовенству и верным

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Днесь Христос в Вифлееме раждается от Девы: днесь Безначальный начинается, и Слово воплощается: силы небесныя радуются, и земля с человеки веселится: волсви Владыце дары приносят: пастырие Рожденному дивятся. Мы же непрестанно вопием: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

В эти дни, дорогие братья и сестры, мы в духовной радости вспоминаем спасительное событие Рождества Христова. Ради каждого из нас, исполняя извечные чаяния человеческого рода и обетования, возвещенные ветхозаветными пророками, Сам Бог, превечный Сын Божий, Слово Отчее, стал Человеком, во всем подобным нам, кроме греха, воплотившись «от Духа Свята и Марии Девы», как исповедуем мы на каждой Божественной Литургии в Символе веры.

Всякий христианин, вместе со всей Святой Церковью, из года в год радуется этому событию, и радость эта не престает. Рождественская ночь напоминает нам о том великом даре, который мы получили благодаря пришествию Господа нашего Иисуса Христа: даре свободы от греха и смерти, даре вечного спасения. «Сын Божий сделался Сыном Человеческим, чтобы сыны человеческие сделались сынами Божиими», говорит об этом даре и об этой тайне святой Афанасий Великий.

Празднование Рождества – это возможность еще раз осознать и в вере принять этот великий дар, с теми смирением и мужеством, пример которых показал нам Сам Господь наш Иисус Христос в Своей земной жизни. Этот дар, полученный каждым из нас при вступлении в Церковь, свидетельствует о великой любви Божией к нам, и одновременно наделяет каждого из нас великой ответственностью: ходить во свете Христовом.

Пусть это празднование Рождества Христова напомнит нам о том, к чему мы призваны: о том, что всей своей жизнью, каждым своим словом и деянием, мы должны говорить миру и всем людям, среди которых живем о Христе: о Христе, воплотившемся ради спасения всего человечества и каждого из людей; о Христе, пребывающем посреди нас в Своей Церкви; о Христе, милосердно примиряющем грешника с Богом, исцеляющем и преображающем человека. Сегодня каждый из нас должен уподобиться Ангелу, в ночь рождества открывшему совершившуюся тайну израильским пастухам, бодрствовавшим при своем стаде, словами: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2,10-11).

Чтобы это наше свидетельство было услышано, мы должны оставаться той «солью земли», быть которой призвал нас Сам Господь (ср. Мф. 5,13). Это значит, что слова нашего свидетельства о Христе, о принесенном Им спасении для всего мира, и о Его Церкви, в которой это спасение совершается, должны быть согласны с нашими делами. Это значит, что мы должны быть мужественными, когда приходится стоять за истину; что мы должны самоотверженно являть ближним любовь и милосердие, даже в трудные для нас самих времена и даже в тех ситуациях, когда встречаем непонимание или озлобление; что мы должны уметь смиренно прощать и просить прощения. Об этом чудесном даре – во всем быть христианами – я прошу вас, возлюбленные братья и сестры, с благодарением и радостью молиться в эти рождественские дни.

Празднуя Рождество Христово, хочется молитвенно окинуть взором прошедший год. Год этот для нашей поместной Церкви был, по милости Божией, особенно значимым и плодотворным. Молитвы множества праведников, исповедников и мучеников, чья жизнь и служение были связаны с российской землей и ее народом, приносят сегодня свои благодатные плоды. Событием огромного значения для нашей поместной Церкви стало возрождение, пусть пока еще частичное, ее иерархического устройства. Хотя кафедра Экзарха и остается пока вдовствующей, наш Экзархат теперь имеет каноническое возглавление, что позволяет нам шаг за шагом решать накопившиеся за прошедшие годы пастырские проблемы и сложности. От имени всего нашего духовенства я еще раз прошу вас, возлюбленные братья и сестры, молиться об окончательном каноническом устроении нашей Церкви.

В ноябре прошедшего года под Петербургом собрались миряне – представители наших общин. Многие священники Экзархата побывали на этой встрече – и они постоянно с благодарностью вспоминают об этом событии, которое для многих верующих стало поистине «явлением Церкви». Надеюсь,  что эта встреча станет своеобразным началом в ряду многих усилий мирян, стремящихся, с помощью Божией и в единении со священноначалием, послужить возрастанию и укреплению нашей Церкви.

В эту рождественскую ночь я, вместе с другими пастырями, буду особым образом молиться о верующих из тех общин, которые пока лишены постоянного пастырского окормления и не имеют собственных, назначенных в согласии с законами Церкви, настоятелей. Духовенство Экзархата прилагает и будет прилагать все возможные усилия для того, чтобы организовать духовное окормление таких общин. Среди наших, пока не столь многочисленных верующих, немало тех, кто чувствует призвание к священству – и в этом мы видим особый знак милости Божией к нашей возрождающейся Церкви. Прошу вас, возлюбленные братья и сестры, молиться за этих молодых людей, желающих послужить Народу Божьему, и о том, чтобы в благоугодное Богу время могла быть устроена для них возможность надлежащей учебы, подготовки к пастырскому служению в согласии с духовными и литургическими традициями нашей Церкви. Прошу также всех наших верующих о молитве за тех мирян, которые сегодня, обладая необходимыми знаниями, содействуют подготовке катехуменов ко крещению, а также и духовному просвещению верных в наших общинах. Вместе с вами, возлюбленные братья и сестры, я всегда молюсь о возрастании числа таких делателей на ниве Христовой.

В праздник Рождества Христова, нельзя с умилением не удивиться тому сходству, которое возрождение нашей поместной Церкви имеет с этим великим событием: оно происходит в очень скромных, порою даже тяжелых условиях; наши общины часто не имеют самого необходимого; и само это возрождение может казаться многим событием малым и незначительным. Будем же благодарить Господа за то, что нам уже в этих, первых шагах нового этапа истории нашей Церкви, удается уподобиться Ему; будем смотреть на возрождение нашей Церкви очами веры и молить Бога о том, чтобы она могла всегда свидетельствовать о Христе и нести великую радость спасения нашему народу и всему миру.

Христос раждается!

Славите!

Протопресвитер Сергий Голованов,
временно управляющий Экзархатом Российской Католической Церкви византийского обряда

 

st-andreas@mail.nnov.ru